欢迎您访问桂林市临桂区人民政府门户网站!   ·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
欢迎来到桂林市临桂区人民政府门户网站
公示公告 更多»
当前位置: 首页 >> 名人故里

李天佑

  李天佑,中国人民解放军高级将领。1934年荣获三等红星奖章1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。 

    初出茅庐 

    李天佑,191418日出生在广西临桂县六塘圩高陂寨的一个贫农家庭。读过两年私塾,但家境的贫寒,使李天佑在小小年纪便产生了离家出走找出路的念头。 

    1928年夏,年仅14岁的李天佑在桂林报名加入了北伐军著名将领李明瑞的部队。由于李天佑能吃苦,作战勇敢,被提升为上等兵,不久又被送到中国共产党人领导创办的广西南宁教导总队当了学兵,在共产党人的教育启发下,李天佑懂得了只有跟着共产党闹革命,才能摆脱贫穷和饥饿。19299月,李明瑞起兵反蒋失败后,李天佑果断地投向共产党。之后,教导总队的大多数人和广西警备第四大队组成了一支革命队伍,这就是中国工农红军第七军的前身。10月下旬,邓小平、张云逸等共产党人在广西领导了百色起义。起义的当天,中国工农红军第七军宣告成立,李天佑从此成为红军战士。李天佑先后担任军部特务连副连长、连长,在参加攻打榕江城等一系列战斗中,英勇善战,身先士卒,两次带伤战斗,出色地完成了任务。同时,他还带领干部、战士下乡帮助群众斗地主,缴田契、分土地,参加土改工作。 

    193010月,红七军奉命北上,李天佑带领特务连,跟随军首长经过桂、黔、粤、湘、赣5省边境,19317月在于都桥头镇与红一方面军胜利会师。在这次行程一万两千里的行动中,李天佑不仅保卫了军部首长和领导机关的安全,还多次在危急关头带领全连冲锋在前,退却在后,掩护部队脱离险境。当时红七军的许多同志都知道李天佑的“大名”,称他是“年轻的老虎连长”。 

  运动歼敌 

    红七军与红一方面军于都会师后,归红三军团建制。不久即参加了中央根据地第三次反“围剿”斗争。李天佑率领特务连参加了莲塘、良村、东固、方石岭等战斗。 

    19322月上旬,在红七军攻打赣州的战斗中,李天佑身负重伤。3个月后,伤愈归队,任红七军第五十八团副团长。不久到瑞金中央红军学校上级干部队学习,于19331月结业归队,升任五十八团团长,参加了中央革命根据地第四次反“围剿”作战。在黄陂、草台岗等战斗中,坚决执行了在运动战中伏击敌人的作战方针,对取得第四次反“围剿”歼国民党军3个师的胜利做出了贡献。 

    19335月,红三军团在宁都大湖坪按三三制整编,李天佑被任命为第五师第十三团团长。7月初,随红三军团加入东方军,在彭德怀司令员的指挥下,入闽作战。在攻克泉上堡和解放朋口的战斗中,率部队出色地完成了战斗任务,随后,在兄弟部队协助下,消灭国民党十九路军主力七十八师。8月中旬,指挥部队将号称铁军的十九路军三六六团全部消灭,创造了红军一个团在运动中歼国民党军一个主力团的新战绩。为此,受到了彭德怀的高度赞扬。同年9月,因参加第五次反“围剿”作战,李天佑随红三军团回师黎川,先后参加了洵口、硝石、团村等战斗。年底,因指挥第十三团入闽作战战绩出色,荣获第二届全苏维埃代表大会授予的三等红星奖章,其部队荣获“模范十三团”锦旗一面。 

    19341月,20岁的李天佑升任红五师师长。在军团长彭德怀、政委杨尚昆的指挥下,率领红五师参加了第二次入闽作战,相继攻克沙县和尤溪县。4月,奉命参加了第五次反“围剿”中著名的高虎脑战斗。面对数倍于己的敌人的疯狂进攻,以钢铁般的意志在负伤的情况下指挥部队坚守阵地33夜,击退了敌人9次大的冲击,直到接到命令才撤离战场。 

    193410月,第五次反“围剿”失败后,中央红军实行战略转移,开始了长征。红五师作为红三军的前卫,在师长李天佑、政委钟赤兵的指挥下,先后突破了敌军的3道封锁线,为军团主力打开了通道。在随后进行的湘江之战中,李天佑面对数量和武器装备都占绝对优势的敌人,毫无惧色,在广西灌阳新圩阻击阵地坚守33夜,终于保住了红军向湘江前进的通道,掩护中央机关纵队渡过湘江。 

    19351月遵义会议后,红军在扎西整编,红五师改为十三团,李天佑被调到军团部任作战科科长。19356月,被任命为右路军第三十军参谋长,在巴西地区,李天佑反对张国焘分裂中央的路线,随陕甘支队继续北上。11月下旬,时任陕甘支队二纵队十团团长的李天佑率部参加了直罗镇战役。 

    19362月,李天佑调任红一方面军二师副师长,协助师长刘亚楼、政委肖华参加东征。5月,东征红军胜利回师陕北,被任命为红四师师长。 

    19365月,李天佑和政委黄克诚奉命率红四师参加西征战役,先后歼灭马鸿宾的一个旅和其骑兵师的一个团。193610月,率红四师参加了山城堡战役,为结束10年内战的最后一仗贡献了力量。 

    抗击日寇 

    抗日战争爆发后,红四师在三原改编为八路军第一一五师第三四三旅六八六团,李天佑任团长。1937923日,率六八六团作为主攻团参加了举世闻名的平型关战斗,击毙日军精锐坂垣师团二十一旅团1000余人。10月,指挥部队在广阳附近歼灭日军千余人,缴获战马数百匹。19383月,被任命为第一一五师第三四三旅代旅长,率部开进吕梁山地区,寻机痛歼南犯之敌。 

    19385月,李天佑因病调回延安,不久转到西安治疗。年底,奉命到苏联学习,通过在伏龙芝军事学院特别班学习,为他回国后指挥大兵团作战打下了基础。19438月,化装成蒙古商人,骑着骆驼克服重重困难,辗转到达延安。19454月,参加了中共“七大”。 

    攻战东北 

    抗日战争胜利后,李天佑奉命到沈阳,协助吕正操完成鞍山、营口地区的设防任务。19461月,被任命为北满军区参谋长,不久北满军区改为松江军区,李天佑就任松江军区司令员兼哈尔滨卫戍区司令员。1946年冬至次年春,率领松江军区部队参加了“三下江南”战役,共歼国民党军1.6万余人。19475月,调任东北民主联军第一纵队司令员。他狠抓部队的战略战术训练,使部队学会大兵团作战。在夏季攻势作战中,指挥第一纵队歼国民党军第七十军一部,占领了公主岭等地。在参加6月进行的攻取四平的战斗中尽管没打好,但使部队初步获得了大规模攻坚战的经验。19483月,攻取四平的战斗再次打响,和万毅指挥部队经过23个小时的激战,解放了四平。9月,东北人民解放军发起辽沈战役,率第一纵队担任战役总预备队。攻锦胜利后,率部参加了歼灭廖耀湘兵团的辽西会战,消灭国民党军主力新一军、新六军和新三军各一部。辽西会战刚结束,李天佑又率部直扑沈阳并很快攻克。 

    辽沈战役后,部队整编,第一纵队改番号为中国人民解放军第三十八军,李天佑任军长。1948年底,率三十八军6万精兵直插华北平津之间参加平津战役,与兄弟部队共同担负主攻天津任务。1949114日,解放军对天津发动总攻,李天佑率部从西向东过关斩将,杀入天津城,战至15日下午3时,守国民党军13万人全部被歼,天津警备司令陈长捷被俘,天津宣告解放。 

    19494月初,李天佑出任第十三兵团第一副司令员。 

    十万大山剿匪 

    广西是桂系经营多年的老巢,国民党特务和土匪成灾。19491016日,白崇禧在桂林召开紧急会议,布置“总体战”,发动“一甲、一兵、一枪”的运动。他指令十万大山、六万大山、大容山、大明山和大小瑶山开展所谓“广泛的游击战争”。 

    1950年新年一过,国民党“反共救国军”总司令钟祖培煽动群众闹事,纠集几千名土匪在恭城暴乱,高喊着“反北老”、“反征粮”,聚众攻打县城,抢劫公粮,闹了个“新年乱”。 

    在湖南友邻部队的驰援下,李天佑平息了恭城暴乱,并且擒住了匪首钟祖培。 

    谁知恭城平暴后,平乐玉林柳州等地发生规模更大的土匪暴乱。几百股土匪,聚集了9万多人马,声势浩大。李天佑派兵围剿,在3个月内,剿灭土匪4万,剩余的5万多人马溃散,有的逃进了深山和岩洞里。3个月后,美军入侵朝鲜的消息传到广西,土匪们以为美国佬又来帮助蒋介石了,匪乱发展到最高潮,全省102个县土匪蔓延到了97个县,500多名干部被杀,公粮2800多万斤、牲畜26万多头被抢。土匪如此猖獗,李天佑天天剿匪,忙了个不亦乐乎,但是,土匪还是多如牛毛,剿灭不尽。 

    1950年11月10,毛泽东亲自来电,限期广西省委要在1951年5月1前完成肃清全省土匪的任务。随即,李天佑挥戈直指大瑶山匪帮。 

    大瑶山是土匪的大本营。它位于广西中部偏东地区,南北长约200公里,东西宽约100公里,外围延伸到鹿寨10多个县。这一带山环水绕、地势险峻,进可攻,退可守,历来是兵家屯兵的好场所。 

    早在广西解放前夕,白崇禧就令保密局特务队——交警总队一部分进驻大瑶山,后来又不断从香港派特务进来打着各种旗号拉队伍。他们把梧州、平乐、桂林等地区的重要匪首纠集在这里,加上大、小瑶山本地的土匪,一时号称有8个军,12个师、3个旅、2个纵队、1个行署指挥部,把矛头直指革命政权,进行颠覆活动。 

    李天佑对大、小瑶山地区的复杂地形及匪情作了细致的分析研究之后,提出了一条消灭土匪的妙计:“围鸟驱丛,围鱼驱水”,利用瑶山四周的天然屏障,构成一道封锁线,不让土匪逃跑。然后,把瑶山外围土匪赶入山内,采取分散驻剿和搜剿双管齐下。 

    另一条妙计是封江封路,由三条江一条公路构成。以大瑶山为中心,从桂平到浔江为一线,从梧州到平乐的桂江为一线,从桂平到柳江为一线。公路从鹿寨到平乐为一线,长达1000多公里,穿过12个县境,形成梯形封锁区,把大、小瑶山及外围地区包围在中间,形成大包围圈,布下天罗地网。 

    1950年秋,李天佑亲自率领广西剿匪前线指挥部,奔向贵县、桂平、蒙山等地,组织14个团的正规部队和十多个县的地方武装和民兵,参加大瑶山会剿。 

    千里封江封路给包围圈内的土匪敲响了丧钟,土匪曾组织了40多次突围,没一次得逞,被我军在封锁线附近歼灭了五六千人。与此同时,我军到处张贴剿匪布告和标语,广泛开展群众性的反霸、反特和收枪行动,狠挖匪根,摧毁其社会基础。 

    1951年1月8,李天佑命令部队向土匪发起总攻,部队冒雨奔袭,但只在几个村子歼灭土匪400多名,多数部队扑空。李天佑当机立断,命令部队改变战略战术,以集中对集中,以分散对分散。在他的指挥下,部队采取敌变我变,以驻剿发动群众,实行剿匪与反霸相结合;组织飞行队实行进剿跟踪追击,搜山搜洞,机动灵活地消灭敌人。同时,号召部队把军事打击和政治瓦解结合起来,把宣传品贴遍村子和山洞,迫使敌人投降。22日,广西剿匪部队集中13个营的兵力,进入大小瑶山,逐山、逐村、逐洞围追堵截,剿灭土匪。经广大军民50天英勇顽强奋战,大、小瑶山及其周围的土匪全部被歼,主要匪首无一漏网。杨创奇、余铸、甘竞生、林秀山等主要匪首被活捉,林秀山在公审后被枪决,韩蒙轩被击毙,共歼灭土匪3.8万人,使大瑶山人民获得彻底解放。与此同时,还消灭了六万大山、十万大山等重点地区的全部土匪。 

    六功勋卓著 

    新中国成立后,李天佑就任广西军区副司令员、司令员,指挥肃清国民党余部和剿匪的斗争。1957年后,先后任广州军区第一副司令员、司令员,中国人民解放军副总参谋长。李天佑曾任第二、三届国防委员会委员,还被选为第九届中央委员。1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。 

    李天佑于1970927日在北京病逝,终年56岁。

网站地图  |  使用帮助  |  设为主页  |  加入收藏  |  联系我们
主办单位:桂林市临桂区人民政府 网站备案:桂ICP备13001330号 技术支持:临桂区政务服务中心(0773-5580258)
联系电话:0773-5580258 邮箱:lgzwfwzx@163.com 京公网安备 45031202000135号
网站标识码:4503120007