欢迎您访问桂林市临桂区人民政府门户网站!   ·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
欢迎来到桂林市临桂区人民政府门户网站
公示公告 更多»
当前位置: 首页 >> 名人故里

李绳武

李绳武(19041999),字伯毅。临桂县会仙镇廖家堽上村人。广西省立第三中学毕业后,回乡开染坊谋生。因一年连遭土匪抢劫两次,遂弃商从戎以疗时弊。民国131924年)考入黄埔军校第一期,毕业后任黄埔军校教导团排长。北伐战争中,以战功连升连长、营长、团长。民国20升任宪兵旅少将旅长。民国23入南京陆军大学特别班深造。

抗日战争期间,李绳武任国民党军九十五师副师长兼参谋长。积极出谋划策,协助师长罗奇指挥所部炸毁黄河大桥以阻滞日军南下;突袭日军后方,截断日军补给线,阻击其增援部队,有力支援了长沙会战。民国27年(1938年)早春,李绳武随罗奇率领九十五师掩护第五战区友军展开部署,冒着严寒,开展游击战,不断袭扰狙击日军板垣师团,致使该师团无法增援台儿庄被困日军,为第五战区司令长官李宗仁指挥的台儿庄大捷,做出了积极贡献。

民国28年(1939年)9月,李绳武任调第八战区第二十四师副师长,不久升任师长。治军严整,率领二十四师防守陕西境内黄河沿岸,得到当地民众支持配合,多次击溃企图渡河南侵的日军。民国28冬,李绳武调任中央军校第七分校六总队总队长,后调任军政部第三十六补训处处长,不久升任第十二军中将军长。

抗日战争胜利后,李绳武调广西百色任桂西师管区司令。1949年冬解放军挺进广西,李绳武率部退入越南。1953年去台湾,任“国防部”高级参谋。19552月退休。退休后深居简出,在家读书看报,莳花养草。李绳武反对“台湾独立”,曾在台湾广西同乡会上公开表态:大陆和台湾同属中国,海峡两岸人民同宗同脉,搞台独是违法的,不得人心的。1999年,李绳武在台北逝世。

网站地图  |  使用帮助  |  设为主页  |  加入收藏  |  联系我们
主办单位:桂林市临桂区人民政府 网站备案:桂ICP备13001330号 技术支持:临桂区政务服务中心(0773-5580258)
联系电话:0773-5580258 邮箱:lgzwfwzx@163.com 京公网安备 45031202000135号
网站标识码:4503120007